Пожарная установка — это система устройств, которые служат для обнаружения и тушения пожара. Автоматическая пожарная установка, в которой все устройства работают взаимосвязано и согласованно, в зависимости от типа используемого для тушения вещества делится на водяные, пенные, газовые, порошковые и аэрозольные. Наиболее распространены водяные установки из-за простоты их проектирования, установки и доступности воды во многих местностях.
Для подачи воды используются разные типы пожарной насосной установки: - пожарная насосная станция — пожарный автомобиль,
- стационарная противопожарная насосная станция (НСП), которая подает воду, запасенную в противопожарном резервуаре в систему противопожарного водоснабжения,
- модульная пожарная насосная установка. Она используется все чаще, так как отличается компактностью, быстротой монтажа и возможностью соединения нескольких модулей.
Автоматические пожарные установки являются ключевым элементом автоматической системы пожаротушения. В таких установках кроме воды используют пену, мелкодисперсные порошковые смеси, баллоны с инертным газом (предпочтительны для тушения помещений с электрическим оборудованием) или же аэрозольный заряд, который обладает наиболее высокой огнетушащей способностью по сравнению с другими средствами объемного пожаротушения. Основными преимуществами автоматических установок является своевременное оповещение о возгорании, включение установок пожаротушения и возможность оперативной эвакуации людей.
Для запуска противопожарной автоматики необходима, прежде всего, охранно-пожарная сигнализация, основанная на качественных приборах. Первыми в охранной сигнализации на опасную ситуацию реагируют охранные извещатели — датчики:
- реагирующие на пламя;
- отслеживающие при помощи оптических устройств наличие дыма;
- реагирующие на изменение температуры;
- комбинированные, которые улавливают изменения нескольких параметров.
Установка пожарной защиты должна соответствовать нормам, указанным в сводах правил. При установке пожарных извещателей необходимо делать расчет в соответствии с нормативами.
Как только включилась автоматика, срабатывает система подачи воды. Чтобы процесс осуществился, необходима правильная установка пожарного гидранта, обеспечивающего забор воды. Согласно нормативным документам гидрант размещается на расстоянии 50-100 м от сооружений, рядом с ним должно быть достаточно свободного места для прокладки рукавов, расстояние до стены дома не менее 5 м. Кроме того гидрант может быть установлен внутри колодца. Все установки осуществляются в строгом соответствии с инструкциями, и дважды в год подвергаются техобслуживанию опытными специалистами.
Не менее квалифицированными должны быть специалисты, которые производят установку противопожарной двери. Здесь тоже есть особые правила, определяющие место установки и уровень огнеупорности двери. Например, монтаж двери осуществляется при помощи анкеров толщиной не менее 10 мм, а для заполнения монтажных швов используется огнестойкая пена. Установка пожарной двери позволяет не только остановить огонь, но и едкий дым, который представляет не меньшую опасность для жизни людей.
Для быстрой и безопасной доставки воды к очагу возгорания нужны также наружные установки пожарной опасности, за которые отвечают МЧС, Водоканал, ЖЭК и другие организации. Система наружного пожаротушения включает:
- озеро, пруд и т.п.,
- водозаборные шлюзы,
- насосы первичного забора воды,
- водоочистительные сооружения с емкостями хранения очищенной воды,
- водонапорную башню с насосом для поднятия воды,
- распределительный водопровод и водопроводные магистрали и т.п.
Необходимое количество воды для пожаротушения регламентируется нормативными документами. Нормы установки пожарных насосов, обеспечивающие необходимое давление, предполагают их размещение в отдельных сооружениях, пристройках или в самом здании, но обязательно должны быть отделены огнестойкими перегородками. И, наконец, для защиты трубопроводов от гидроудара наружная система пожароопасности включает в себя систему защитных клапанов.